Por Miguel Angel Celis Fernández 1101 jm
La necesidad de que los alimentos tuvieran
una Mayor cantidad de nutrientes, minerales y vitaminas provocó la necesidad de
los alimentos enriquecidos, estos alimentos son alimentos modificados, en los
cuales se les agrega minerales o vitaminas en un proceso fortificación o
enriquecimiento esto de forma artificial, haciendo estos alimentos diferentes a
los normales. Pero: ¿Es riesgoso o beneficioso consumir alimentos enriquecidos?
Los alimentos enriquecidos se hicieron en un
principio para compensar la falta de vitaminas, minerales y para la prevención
de enfermedades relacionadas con la salud. Así es como por ejemplo: a las
personas que son veganas comer alimentos con fortificación en calcio compensa
el no tomar leche. Pero esto no significa que esté sea su único uso o
beneficio, también se fortifican alimentos de todo tipo como la leche
enriquecida en calcio para la mejor alimentación y crecimiento de los niños. Por
otro lado estos alimentos enriquecidos en nutrientes ayudan a las personas que
le tienen alergia a ciertos alimentos supliendo estas vitaminas que en forma
natural se encuentran normalmente.
Aunque estos alimentos pueden ser
beneficiosos en algunos aspectos, esto no remplaza el hecho de que todavía
hacen falta estudios de sus efectos a largo plazo, además no se puede negar que
tras el desarrollo de estos alimentos hay un interés comercial de las empresas
que los desarrollan.
Sin embargo, el beneficio de estos alimentos
no es lo suficientemente grande como para reemplazar el consumo del alimento,
que originalmente se consiguen los nutrientes, y que se intentan reemplazar con
los alimentos enriquecidos. Estos cambios pueden afectar la salud al no tener una
dieta balanceada, porque un alimento enriquecido no va a tener los mismos
nutrientes que el alimento que se intenta remplazar, y consumir los dos
alimentos o muchos alimentos enriquecidos puede traer grandes problemas para la
salud a largo plazo.
Además, aunque estos alimentos enriquecidos
traten de prevenir enfermedades relacionadas con la salud estas no estarán
siempre curadas o prevenidas, y estos alimentos no reemplazan ni sustituyen a
los medicamentos convencionales. Y aunque sirvan para la prevención de algunas
enfermedades, estos alimentos no sirven como forma efectiva para curar
enfermedades, solamente es un suplemento alimentario.
Aunque los alimentos enriquecidos en
vitaminas, nutrientes, minerales, etc. Puedan traer un beneficios para la salud
y la alimentación, no se puede negar que muchos de estos alimentos no son
baratos y tampoco necesario, ya que estos nutrientes se pueden encontrar de
forma natural y más económica, tampoco se puede negar que el abuso o descuido
en el uso y consumo de estos puede llegar en concluir en enfermedades a largo
plazo. Así como en el texto que escribió María Traspaderne (2009) para El
Espectador: “Los expertos coinciden en que estos alimentos son, en principio,
beneficiosos, aunque resaltan ciertos riesgos, como descuidar la dieta o la
medicación, además de resultar más caros que los tradicionales, aunque se
utilizan constantemente como reclamo publicitario.”
En conclusión, los alimentos enriquecidos
aunque tengan un gran beneficio para las personas, no justifican el reemplazo
de la comida normal y de los medicamentos, aunque el riesgo de estos alimentos
está en el consumo desmesurado o no controlado de estos y en desbalancear la
dieta nutricional, en mi opinión aunque no es malo ni peligroso comer estos
alimentos de una forma controlada y sin abusos, es mejor para el cuerpo el
tener una dieta balanceada con alimentos normales y naturales.
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