La
agricultura se define como “el arte de cultivar la tierra” proviene del latín
ager, agri (campo) y cultura (cultivo). Es una actividad que se ocupa de la producción
de cultivo del suelo, el desarrollo y recogida de las cosechas, la explotación
de bosques y selvas (silvicultura), la cría y desarrollo de ganado.
Es una
de las actividades del sector primario de cada nación, siendo el recurso más
importante con el que cuenta el hombre para su subsistencia; una porción de los
productos agrícolas es consumida de manera directa y otra es proporcionada a la
industria para obtención de alimentos derivados, materiales textiles, químicos
o manufactureros.
La
actividad agrícola comenzó a practicarse en el próximo Oriente a partir de la
revolución neolítica (hacia el año 7.000 a.C), junto con la ganadería; desde esos
tiempos la agricultura tuvo un papel transcendental en el desarrollo de las sociedades
humanas, al propiciar condiciones favorables para el paso del nomadismo al
sedentarismo, con el que diera el comienzo al proceso de civilización.
En la
producción agrícola intervienen una serie de factores, entre los cuales podemos
mencionar: el suelo, el clima, los capitales (inversión del dinero) y la propiedad
territorial.
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